Descripción de la actividad:
Los vascos rinden homenaje a la sidra mediante un curioso ritual conocido como txotx. Durante la temporada del txotx, entre los meses de enero a abril, las sidrerías abren sus puertas y dan a probar la nueva sidra directamente de la kupela o barrica, antes del embotellado.
Sagardoetxea, Museo de la Sidra Vasca:
El museo ofrece tres espacios diferenciados en los que acercarse a la historia y a la realidad de la manzana y la sidra. En primer lugar, el manzanal-tolare, en segundo lugar, el espacio museístico, y, por último, el centro de degustación y de cata.
El visitante tendrá la oportunidad de realizar la iniciación al txotx antes de acudir a una sidrería para aprender el ritual y los secretos que acompañan a la degustación de la sagardoa: modo de coger el vaso, inclinación para conseguir un buen granillo o “txinparta”, visualización del tono, significado de los diferentes colores y distinción de los aromas.
Comida o cena en sidrería:
La sidrería no es un restaurante, se trata de una bodega que tiene sus propios códigos de comportamiento. Sencillas normas que encienden la curiosidad de los visitantes y hacen que la costumbre no sólo se mantenga, sino que alcancen la categoría de experiencia única.
El visitante tendrá la oportunidad de degustar el menú tradicional de sidrería compuesto por: tortilla de bacalao, bacalao frito con pimientos verdes, chuletón, queso con membrillo y nueces y sidra al txotx.
Obsequio:
Para culminar la experiencia de la cultura de la sidra, el visitante recibirá una botella de sidra de regalo.
Incluye:
Visita a Sagardoetxea, museo de la Sidra y comida o cena en una Sidrería y Obsequio al
finalizar la visita al Museo.
No incluye:
Desplazamiento hasta el lugar de la experiencia.
Mínimo de personas:
No se requiere.
Puntos fuertes:
- Degustar un menú tradicional de sidrería en un ambiente animado y divertido.
- Aprender a diferenciar los diversos matices de la sidra con un sidrero.
- Probar la sidra directamente de la barrica, antes de que sea embotellada y comercializada.
¿Cuándo se puede hacer?
Durante todo el año.
Semana Santa: Todos los días a las 12:00 para visita y comida y a las 19:00 hrs para visita y cena.
Idiomas:
Euskara, castellano, inglés y francés.
Notas importantes: Presentación 10 minutos antes del inicio de la visita.